Páginas Recetas

sábado, 31 de diciembre de 2011

Uvas de la suerte

     Este postre lo suelo preparar para Nochevieja, así además de las tradicionales uvas con las campanadas, tomamos estas otras mas dulces y sin peligro de atragantamientos por las prisas de querer tomarlas al son de las campanadas y acabar a tiempo.


     El sabor nos recuerda un poquito al Roscón de Reyes, debido al agua de azahar,  la ralladura de limón y naranja; así  la espera a este no se hace tan larga y vamos abriendo boca con este postre.


    Son muy sencillitas de preparar y con la cantidad de la receta preparo dos unidades, ya que la primera vez que hice esta receta hice una y queda demasiado grande, así que desde ese día preparo dos y tenemos una para Nochevieja y otra para Año Nuevo.


     Finalmente desearos un ¡¡FELIZ AÑO NUEVO 2012!! que todos vuestros deseos se cumplan en este próximo año y sobre todo que sea muy dulce, y ahora la recetilla:

Uvas de la Suerte

Ingredientes:

500 gr de harina
40 gr de levadura fresca
100 gr de azúcar
50 gr de leche tibia
una copita de ron
3 huevos
una copita de agua de azahar
60 gr de mantequilla
60 gr de manteca de cerdo
10 gr de sal
ralladura de limón y naranja
gelatina

Elaboración:

Amasar todos los ingredientes sin poner la leche, ni la harina, ni la levadura.
Una vez este todo ligado añadir la harina, poner la leche tibia poco a poco y por ultimo la levadura, debe quedar una masa fina y muy elástica.
Poner sobre la masa con las manos un poco de aceite.
Dividir la masa en dos partes.
Con cada parte cortar doce porciones de masa lo mas igualadas posibles y hacer con ellas bolas, y un trocito pequeño para el rabito.
Formar con las bolas un racimo de uvas debiendo estar bien pegadas unas a otras y colocar el rabito del mismo.
Pintar con huevo batido y poner a fermentar en sitio tapado, debe triplicar su tamaño.
Una vez fermentada hornear a 200º hasta que estén doradas.
Dejar enfriar y a continuación cortar por la mitad y rellenar con nata montada.
Dar por encima una capa de gelatina, poner un papel sobre la mitad del racimo y espolvorear con azúcar glas.
Guardar en la nevera hasta el momento de servir el postre.

13 comentarios:

Pasteles MG dijo...

Bea, muchas felicidades!
Estoy muy perdida, retomando un poco luego de las vacaciones de navidad... Pero no quería dejar pasar mas tiempo sin desearte muchísimas felicidades para el nuevo año!
Oye, estas uvas se ven geniales... Así que las haré, sin ninguna duda!
Un besito y muchas felicidades!

Marisol. dijo...

Esta super original lo de las uvas, divinas!!!
Me encanto, felicitaciones por tus trabajos.
besos
www.ideasmarisol.blogspot.com

Beatriz dijo...

Gracias Monica, lo mismo te deseo para ti y los tuyos. Las uvas son un aperitivo para ir abriendo boca para el roscon de reyes y ademas estan buenas, besitos.

Beatriz dijo...

Gracias Marisol, me alegro de que te gusten mis cositas.
Feliz año y un abrazo

Arantxa dijo...

me ha gustado la idea, muy original como dice Marisol, felicidades!!!!

Beatriz dijo...

Gracias Arantxa,las vi hace años y desde entonces las preparo,un abrazo

Inma Martinez Perez dijo...

Hola, me gustaría hacer esta receta para el día 24. Cuanto es "una copita"? Se sñade lo mismo de ron q de agua de azahar? Muchas gracias

Beatriz dijo...

¡Hola, Inma! Si se añade lo mismo de ron que de agua de azahar y la cantidad que yo echo mas o menos es una copita de chupito. Ya me diras que tal te sale, un saludo.

Inma Martinez Perez dijo...

Muchas gracias, está misma tarde me pongo manos a la obra.

Inma Martinez Perez dijo...

Hola Beatriz, sólo decirte q las uvas has sido un éxito TOTAL, las rellené de crema. Muchas gracias

Beatriz dijo...

¡Hola, Inma! Me alegro que te hayan gustado y ademas rellenas de crema tienen que estar tambien muy ricas, yo las hare para Nochevieja y una seguro que sera de crema, un besico.

María dijo...

Buenas tardes Bea, buscando un postre para Navidad me tope con tu blog y Las uvas de la Suerte. Esta mañana he hecho el postre y la verdad esque me ha salido con una pinta buena (no tengo mucha practica en la repostería). Todavia no lo he probado, mañana lo rellenaré para tomarlo por la noche, en tu foto, la sensación que da tu dulce es de ser blandito y yo toco el mio y da sensación de pan. Ha de ser así o me he pasado en la cocción del horno? Estoy un poquillo perdida, te agradeceria que me aconsejaras para la proxima vez que lo haga.

Beatriz dijo...

¡Hola, Maria! Me alegro que te haya gustado la recetilla y que la hayas hecho.
A mi me quedan como si fuera un roscon, es decir blanditas.
Yo lo voy a hacer ahora para esta noche, en cuanto esten frias las rellenare de nata y las metere en el frigo, has lo mismo para ver si asi te quedan mas jugosas.
Feliz año Nuevo y un abrazo.